Le monde de l'eau/La qualité de l'eau
La qualité de l'eau
L’eau potable est sujette à beaucoup de discussions et d'affirmations vraies ou fausses. Goût, odeur, couleur, voici quelques réponses aux interrogations les plus courantes.
PlombAutrefois utilisé pour réaliser les branchements d’eau potable, il est progressivement éliminé et remplacé par d’autres matériaux afin de lutter contre le saturnisme. PesticidesProduits utilisés en agriculture pour éliminer les insectes, les champignons et les mauvaises herbes. Des traces de ces produits peuvent se retrouver dans les eaux ChloreLe chlore est un élément chimique de la famille des halogènes, de symbole Cl, et de numéro atomique 17, désinfectant découvert en 1774, | CalcaireElément naturel, il peut se déposer dans les canalisations publiques ou privées et peut provoquer des dommages (entartrement). Il ne présente pas d’inconvénient pour la santé humaine. NitratesEléments indispensables à la croissance végétale. Les reliquats utilisés en agriculture peuvent se retrouver dans les eaux. La concentration en nitrates ne doit pas dépasser 50 mg/l dans les eaux distribuées. Eaux troublesL’eau distribuée peut être parfois troublée par la présence de fer (corrosion des vieux réseaux) ou par une mise en suspension de particules déposées dans les canalisations. La turbidité peut aussi être due à la présence de fines particules argileuses. |